Пищевая нержавеющая сталь (в простонародье − «нержавейка») обладает специальными свойствами и характеризуется особым составом. Эти параметры обуславливают сферы ее эксплуатации, в частности, − производство тары и разнообразного оборудования, контактирующего с продуктами питания.
Понятие «нержавеющая сталь» охватывает обширную номенклатуру высоколегированных металлов, которые имеют в своем составе около 25 % хрома. Данный химический элемент придает алюминиевым сплавам антикоррозионные характеристики, способствуя образованию особой защитной пленки на стальной поверхности. Такой защитный слой имеет в своем составе нерастворимые окислы и тем самым не позволяет металлу ржаветь.
Свойства пищевой нержавеющей стали:
- экологическая безопасность;
- легкость обслуживания;
- устойчивость к химическим средам;
- износостойкость;
- четкое соответствие нормам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.
Пищевая нержавейка, имея в составе специальные сплавы, отвечает всем гигиеническим и токсикологическим требованиям к материалам, допускаемым к применению в сфере пищевой промышленности.
Основные марки пищевой нержавейки
В пищевой промышленности наиболее пригодными для изготовления пищевого оборудования являются следующие марки нержавеющей стали: AISI 316, AISI 316 L, AISI 316 Ti, AISI 304, AISI 304 L, AISI 321, AISI 430.
Стоит учесть тот факт, что в марках AISI 304, AISI 316 и AISI 430 не содержится стабилизирующий титан. Поэтому их стойкость к механическим и химическим воздействиям достаточно ограничена. Обычно такие стали применяются в производстве изделий при сохранении щадящих условий эксплуатации и недлительном контактировании с химически активными веществами.
Группа Компаний «АПТТ» − лидер-поставщик металлопроката в Украину − реализует пищевую нержавейку AISI 304 (08Х18Н10), AISI 321(08X18H10T) по выгодным ценам. С более детальной информацией об ассортименте и характеристиках товара можно ознакомиться на сайте https://aptt.com.ua/.
Где еще используют пищевую нержавейку?
Помимо изготовления посуды, используемой в повседневном обиходе, пищевая нержавейка является материалом для производства поверхностей варочных плит, холодильников и других изделий.
Различные предприятия общественного питания устанавливают нержавеющие трубы для оснащения цехов и других заведений. Такие трубы также применяются в процессе изготовления технологических устройств, которые необходимы для приготовления пищи: начиная от измельчения сырья, его тепловой обработки (и других этапов) и заканчивая разделением и сортировкой.