Hi, How Can We Help You?

Нержавеющие коррозионностойкие стали для пищевой индустрии

Сложно отыскать ту сферу жизнедеятельности человека, в которой не применялась бы нержавеющая сталь. Это не удивительно, потому что она, в первую очередь, обладает важнейшим свойством – коррозионной стойкостью.

Помимо хрома (от 12 %) и стандартных примесей, нержавейка содержит легирующие элементы – специальные добавки, придающие металлу устойчивость к разрушающим процессам коррозии под влиянием влаги, воздуха, щелочных и кислых сред. К таким легирующим элементам относятся: молибден, титан, марганец, никель. Одним из опасных последствий коррозии является вероятность значительного ухудшения характеристик металла без каких-либо явных внешних изменений.

Коррозионностойкие стали активно применяются в тех отраслях промышленности, которые производят инструменты, посуду, оборудование для контакта с пищевой продукцией. Это объясняется следующими их преимуществами:

  • Сопротивление химической и электрохимической коррозии.
  • Отличные механические характеристики.
  • Возможность различных способов обработки (сварки, резки, формировки, полировки до зеркального блеска; обработки на фрезерных, токарных, сверлильных станках).
  • Соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям (нержавейка обладает стойкостью к проникновению бактерий, патогенных микроорганизмов и грязи, имея гладкую поверхность без пор и трещин).
  • Эстетичный вид изделий (благодаря электрополировке, сатинированию и другим видам обработки обеспечивается стильный вид изделий из нержавейки).

Марки нержавеющих сталей, применяемых в пищевой индустрии

В пищевой отрасли применяются следующие марки пищевого нержавеющего листа:

  • Стали аустенитного класса 304, 316, 321 (изготовление цистерн для перевозки молочных продуктов, их стерилизации и хранения, сыроварения; оборудование для производства порошкового молока и мороженого).
  • Аустенитные стали 304, 316, 321 также используются в изготовлении смесительного оборудования, гладких поверхностей столов в хлебопечении.
  • Марки нержавеющей стали с содержанием молибдена применяются для емкостей и оборудования, используемого в производстве соков и консервировании фруктов.
  • Молибденсодержащие марки стали также подходят для изготовления емкостей, предназначенных для приготовления соусов и супов.
  • Безникелевые нержавеющие стали 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17 используются для производства корпусов и крышек посуды соответственно ГОСТу в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности.
  • Хромистые нержавеющие стали применяются в изготовлении технологического оборудования, предназначенного для разных этапов пищевого производства: измельчения продуктов, мойки и гигиенической обработки сырья, сортировки продукции, тепловой обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и т. п.

Таким образом, нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонного оборудования, посуды, столовых приборов и другой кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливаются кухонные плиты, мясорубки, посудомоечные машины, холодильники. Объем использования этого уникального материала в пищевой промышленности постоянно растет. На вышеуказанные марки сталей имеются санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие возможность их использования в контакте с пищевыми продуктами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*