Нержавеющая сталь имеет универсальные свойства, поэтому применяется в разных отраслях промышленности, включая пищевую. Она используется в изготовлении посуды, кухонной утвари, столовых приборов, емкостей для хранения жидкостей и продуктов питания, а также других изделий, контактирующих с пищей.
Выбор нержавейки в данном случае не случаен и, в первую очередь, основан на коррозионной стойкости стали. Этот материал отличается особой прочностью, химической нейтральностью и долговечностью. Коррозионная стойкость с гигиенической точки зрения является самым ценным свойством нержавеющей стали, поскольку предотвращает образование оксидов благодаря основным компонентам материала (в частности – хрому).
При взаимодействии нержавейки со щелочной средой поверхность металла покрывается защитной пленкой из окислов, не поддающихся растворению. Именно это препятствует развитию коррозионного процесса. Такие элементы, как никель и марганец, улучшают физико-механические качества стали и способность металла противостоять коррозии.
В целом свойства пищевой нержавейки должны соответствовать условиям использования конкретного изделия. Нормальный вариант – это когда количество хрома в изделиях из нержавейки не превышает 27%.
Определение пригодности пищевой нержавейки в домашних условиях
Как отличить пищевую нержавейку в домашних условиях? Для этого можно провести несложный анализ пригодности использования данного материала. Поверхность какого-то изделия следует обработать наждачной бумагой, а затем нанести на несколько капель купороса. Если изменений не произошло, посудой можно пользоваться без опасений. Образование на поверхности изделия бурого налета свидетельствует о том, что данный сплав не является пищевым, и пользоваться такой посудой нельзя.
Покупая нержавеющий прокат в ГК «АПТТ», вы получаете ряд преимуществ:
- полный комплект документов;
- профессиональную консультацию от опытных специалистов;
- гарантию качества реализуемой продукции;
- быструю отгрузку продукции со складов в Киеве и Днепре;
- изготовление изделий под заказ в кратчайшие сроки.
Как происходит мойка изделий из пищевой нержавейки
Мойка изделий из нержавеющей стали осуществляется с применением разбавленной в воде каустической соды и кристаллов сульфаминовой кислоты. Чаще всего для изготовления кухонных изделий используются марки нержавеющей стали:
- AISI 316;
- AISI 304;
- AISI 410-430.
Они обладают устойчивостью к агрессивной среде, большей или меньшей – в зависимости от особенностей конкретной марки стали. Кстати, точный состав химических элементов пищевой нержавейки можно определить с помощью специального прибора – спектрометра.
Столовые приборы из нержавейки со временем могут потерять свой первоначальный блеск. Чтобы вернуть его, вилки и ложки необходимо сложить в кастрюлю, залить горячей водой с добавлением соли и соды, прокипятить в течение получаса. Затем кухонные изделия следует промыть чистой водой и вытереть насухо.
Посуду из нержавейки рекомендуется чистить мягкими губками с помощью специальных моющих составов, не содержащих абразивных веществ.
Нужна высококачественная нержавеющая сталь? Обращайтесь к надежному поставщику – Группе Компаний «АПТТ» и делайте заказ на закупку пищевой нержавейки AISI 304 (08Х18Н10), AISI 321(08X18H10T) по приемлемым ценам с гарантией от производителя.