«Нержавейка пищевая» – данного определения в ГОСТе вы не найдете, поскольку это бытовое название нержавеющей стали, которая используется в пищевой промышленности. В чем же заключаются ее особенности?
Прежде всего, следует учесть, что пищевая нержавейка имеет высокую устойчивость к коррозии. Это ее основная характеристика, поскольку все оборудование в пищевой промышленности, которое взаимодействует с продуктами питания, регулярно подвергается воздействию высоких температур, а также высокоагрессивной среды.
Устойчивость нержавеющей стали к коррозии может быть разной. Этот показатель зависит от процента хрома, содержащегося в стали (12-27%). Соответственно, чем выше уровень хрома, тем сталь более устойчива к процессам коррозии.
Самым распространенным вариантом стали для использования в пищевой промышленности является марка AISI 316 (08Х17Н13М2).
Группа Компаний «АПТТ» реализует по выгодным ценам со складов в Киеве и Днепре пищевой нержавеющий прокат, который используется в производстве мебели для кухонь HORECA, посуды и столовых приборов, систем хранения пищевых продуктов, емкостей для хранения жидкостей и продуктов и др.
Задать интересующие вопросы по поводу наличия нержавеющего металлопроката и оформить заказ продукции можно по тел. +38 (044) 585-43-15.
Области применения нержавеющей стали в пищевой промышленности
Коррозионностойкие нержавеющие стали имеют общую черту: они содержат несколько важных микроэлементов (титан, молибден, никель, ниобий и пр.). От соотношения этих элементов зависят эксплуатационные и механические свойства стали.
В каких же областях пищевой промышленности используется нержавеющая сталь?
- Соки и фруктовые консервы. Для консервирования фруктов нужна двуокись серы, поэтому в данном случае применимы стали с содержанием молибдена.
- Молочные продукты. В разных приспособлениях для хранения и стерилизации молока применяются аустенитные стали.
- Соусы, супы. Эти продукты содержат агрессивные смеси, поскольку они являются кислыми. Поэтому приходится использовать сталь с добавкой молибдена.
- Пивоварение. Бочки, цистерны и другие емкости для брожения, хранения и перевозки пива, а также другое сопутствующее оборудование изготавливается из аустенитных сталей.
Следует отметить, что аустенитные стали подходят также для изготовления смесительного оборудования и рабочих столов, используемых в пекарнях.
Каковы преимущества пищевой нержавеющей стали?
Технологии, применяемые в производстве пищевой нержавейки, постоянно совершенствуются. Чтобы добиться усиления устойчивости металла к агрессивным средам, в него добавляются легирующие элементы: медь, хром, марганец, кремний, фосфор, а также титан, который способствует повышенной прочности и выносливости стали.
Преимущества пищевой нержавейки – это:
- практичность;
- прочность;
- устойчивость к коррозии и износу;
- гигиеничность;
- экологическая безопасность;
- нетоксичность;
- эстетичный вид.
Помимо вышеперечисленных характеристик, можно отметить также широкий диапазон рабочих температур, ударопрочность, способность к ковке и свариванию. Любые изделия, изготовленные из пищевой нержавеющей стали (посуда, оборудование, емкости) можно мыть разными моющими средствами, даже с агрессивными составами.