Hi, How Can We Help You?

Устойчивость к коррозии – основная характеристика нержавейки для пищевой промышленности

«Нержавейка пищевая» – данного определения в ГОСТе вы не найдете, поскольку это бытовое название нержавеющей стали, которая используется в пищевой промышленности. В чем же заключаются ее особенности?  

Прежде всего, следует учесть, что пищевая нержавейка имеет высокую устойчивость к коррозии. Это ее основная характеристика, поскольку все оборудование в пищевой промышленности, которое взаимодействует с продуктами питания, регулярно подвергается воздействию высоких температур, а также  высокоагрессивной среды.

Устойчивость нержавеющей стали к коррозии может быть разной. Этот показатель зависит от процента хрома, содержащегося в стали (12-27%). Соответственно, чем выше уровень хрома, тем сталь более устойчива к процессам коррозии.

Самым распространенным вариантом стали для использования в пищевой промышленности является марка AISI 316 (08Х17Н13М2).

Группа Компаний «АПТТ» реализует по выгодным ценам со складов в Киеве и Днепре пищевой нержавеющий прокат, который используется в производстве мебели для кухонь HORECA, посуды и столовых приборов, систем хранения пищевых продуктов, емкостей для хранения жидкостей и продуктов и др.

Задать интересующие вопросы по поводу наличия нержавеющего металлопроката и оформить заказ продукции можно по тел. +38 (044) 585-43-15.

Области применения нержавеющей стали в пищевой промышленности

Коррозионностойкие нержавеющие стали имеют общую черту: они содержат несколько важных микроэлементов (титан, молибден, никель, ниобий и пр.). От соотношения этих элементов зависят эксплуатационные и механические свойства стали.

В каких же областях пищевой промышленности используется нержавеющая сталь?

  • Соки и фруктовые консервы. Для консервирования фруктов нужна двуокись серы, поэтому в данном случае применимы стали с содержанием молибдена.
  • Молочные продукты. В разных приспособлениях для хранения и стерилизации молока применяются аустенитные стали.  
  • Соусы, супы. Эти продукты содержат агрессивные смеси, поскольку они являются кислыми. Поэтому приходится использовать сталь с добавкой молибдена.
  • Пивоварение. Бочки, цистерны и другие емкости для брожения, хранения и перевозки пива, а также другое сопутствующее оборудование изготавливается из аустенитных сталей.

Следует отметить, что аустенитные стали подходят также для изготовления смесительного оборудования и рабочих столов, используемых в пекарнях.

Каковы преимущества пищевой нержавеющей стали?

Технологии, применяемые в производстве пищевой нержавейки, постоянно совершенствуются. Чтобы добиться усиления устойчивости металла к агрессивным средам, в него добавляются легирующие элементы: медь, хром, марганец, кремний, фосфор, а также титан, который способствует повышенной прочности и выносливости стали.

Преимущества пищевой нержавейки – это:

  • практичность;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозии и износу;
  • гигиеничность;
  • экологическая безопасность;
  • нетоксичность;
  • эстетичный вид.

Помимо вышеперечисленных характеристик, можно отметить также широкий диапазон рабочих температур, ударопрочность, способность к ковке и свариванию. Любые изделия, изготовленные из пищевой нержавеющей стали (посуда, оборудование, емкости) можно мыть разными моющими средствами, даже с агрессивными составами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*