Hi, How Can We Help You?

Нержавеющая легированная сталь в пищевой промышленности

В вопросе выбора материала для изготовления оборудования или тары, взаимодействующей с разными пищевыми продуктами, первостепенная роль отводится показателю безопасности для человеческого здоровья. Применение нержавеющей стали не решает данной проблемы, поскольку санитарная обработка, приготовление и транспортировка пищи связаны с условиями, влияющими развитию коррозионного процесса.

По этой причине предпочтение следует отдать пищевой нержавеющей стали. Этим общим названием объединяются марки нержавейки, обладающие высокой коррозионной устойчивостью. Выбор марки пищевой нержавейки основан на ее продолжительном контакте с пищевыми продуктами. Соответственно, чем длительней такой контакт, тем потребуется более высокая степень коррозионной устойчивости. Таким образом, в нынешнее время в пищевой промышленности нашли свое широкое применение следующие марки нержавеющей стали:

  • AISI 304;
  • AISI316;
  • AISI 316L;
  • AISI 304L;
  • AISI 316Ti;
  • AISI 321;
  • AISI 430.

Вышеперечисленные марки стали являются легированными, то есть они содержат, кроме углерода и обычных примесей, другие химические элементы, улучшающие свойства нержавейки. Единственное, что нужно учесть: марки AISI 304, AISI 316 и AISI 430 не содержат стабилизирующего титана, что сказывается на снижении их коррозионной стойкости, а также чувствительности к химическому, термическому и механическому воздействию.

На чем основывается выбор марки пищевой нержавейки?

Как определить наиболее оптимальную марку пищевой нержавейки? Естественно, в решении данного вопроса поможет консультация специалиста компании, которая реализует металлопрокат. Кстати, цена пищевой нержавейки определяется на основании наличия в ее составе дорогостоящих легирующих компонентов.

При выборе пищевой нержавейки важно обращать внимание на ее устойчивость в условиях агрессивных сред. Вот почему при изготовлении оборудования, предназначенного для пищевой промышленности, предъявляются более высокие требования к материалу. Для быта и общепита чаще всего применяется дешевая пищевая нержавейка (AISI 304, AISI 430 или AISI 410).

Определить состав нержавеющей стали, а также ее стойкость к коррозионным процессам поможет специальный справочник по детальному описанию марок нержавейки.

Трубы из нержавейки для пищевой промышленности

В нынешнее время производители продуктов питания все активнее применяют трубы из нержавейки, которые должны соответствовать установленным ГОСТ-стандартам, основанным на определении состава стали и качества сварных швов.

Нержавеющий трубный прокат изготавливается из сталей AISI 304 и AISI 316L, обладающих следующими свойствами:

  • экологическая безопасность;
  • нетоксичность;
  • износостойкость;
  • высокая коррозийная устойчивость, включая участки сварных соединений;
  • сохранение параметров гладкости поверхности труб на протяжении всего периода эксплуатации.

Группа Компаний «АПТТ» предлагает пищевую нержавейку марок AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 321 (08X18H10T) со склада в Киеве по выгодным ценам, с адресной доставкой товара по территории Украины.

нержавеющая фольга

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*