Сложно отыскать ту сферу жизнедеятельности человека, в которой не применялась бы нержавеющая сталь. Это не удивительно, потому что она, в первую очередь, обладает важнейшим свойством – коррозионной стойкостью.
Помимо хрома (от 12 %) и стандартных примесей, нержавейка содержит легирующие элементы – специальные добавки, придающие металлу устойчивость к разрушающим процессам коррозии под влиянием влаги, воздуха, щелочных и кислых сред. К таким легирующим элементам относятся: молибден, титан, марганец, никель. Одним из опасных последствий коррозии является вероятность значительного ухудшения характеристик металла без каких-либо явных внешних изменений.
Коррозионностойкие стали активно применяются в тех отраслях промышленности, которые производят инструменты, посуду, оборудование для контакта с пищевой продукцией. Это объясняется следующими их преимуществами:
- Сопротивление химической и электрохимической коррозии.
- Отличные механические характеристики.
- Возможность различных способов обработки (сварки, резки, формировки, полировки до зеркального блеска; обработки на фрезерных, токарных, сверлильных станках).
- Соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям (нержавейка обладает стойкостью к проникновению бактерий, патогенных микроорганизмов и грязи, имея гладкую поверхность без пор и трещин).
- Эстетичный вид изделий (благодаря электрополировке, сатинированию и другим видам обработки обеспечивается стильный вид изделий из нержавейки).
Марки нержавеющих сталей, применяемых в пищевой индустрии
В пищевой отрасли применяются следующие марки пищевого нержавеющего листа:
- Стали аустенитного класса 304, 316, 321 (изготовление цистерн для перевозки молочных продуктов, их стерилизации и хранения, сыроварения; оборудование для производства порошкового молока и мороженого).
- Аустенитные стали 304, 316, 321 также используются в изготовлении смесительного оборудования, гладких поверхностей столов в хлебопечении.
- Марки нержавеющей стали с содержанием молибдена применяются для емкостей и оборудования, используемого в производстве соков и консервировании фруктов.
- Молибденсодержащие марки стали также подходят для изготовления емкостей, предназначенных для приготовления соусов и супов.
- Безникелевые нержавеющие стали 08Х13, 12Х13, 15Х25Т, 12Х17 используются для производства корпусов и крышек посуды соответственно ГОСТу в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности.
- Хромистые нержавеющие стали применяются в изготовлении технологического оборудования, предназначенного для разных этапов пищевого производства: измельчения продуктов, мойки и гигиенической обработки сырья, сортировки продукции, тепловой обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и т. п.
Таким образом, нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонного оборудования, посуды, столовых приборов и другой кухонной утвари. Из нержавеющей стали изготавливаются кухонные плиты, мясорубки, посудомоечные машины, холодильники. Объем использования этого уникального материала в пищевой промышленности постоянно растет. На вышеуказанные марки сталей имеются санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие возможность их использования в контакте с пищевыми продуктами.