Обычно нержавеющую сталь рассматривают исключительно как материал широко используемый в нефтяной, газовой промышленностях, на строительстве и в машиностроении. Поэтому многие уже даже не замечают, насколько существенно нержавеющая сталь интегрировалась в нашу повседневную жизнь. Интерьер, посуда, техника и даже аксессуары – все это изготавливается с использованием нержавейки.
Нержавеющая сталь в нашей повседневной жизни
Кухня – это то место, где нержавейка бесспорно занимает ведущую позицию. Из нержавеющей стали изготовлена посуда, элементы мебели (трубы из нержавейки как часть барных стоек, разделочные столы, стулья и т.д), техника. Нержавейка самый оптимальный материал для изготовления камер холодильников, печей. Ведь этот материал устойчив к любым температурам. При воздействии тепла он не выделяет компонентов, которые могут навредить человеческому здоровью. А если речь идет о холоде – нержавейка не деформируется.
Нержавейка и посуда
Чашки и тарелки, которые часто используются в походах, изготавливают из нержавеющей стали. Так в них можно греть воду, они обладают бактерицидными свойствами, не требуют особого ухода и являются долговечными. Но не только в походных рюкзаках обосновались изделия из нержавеющей стали. Столовые приборы становятся все более и более популярными среди большинства хозяек. Вилки, ложки, ножи выглядят эстетично, но самое главное – их можно приобрести по приемлемой цене.
Сковородки и кастрюли из нержавейки – это уже целый культ в сфере домашнего хозяйства. Благодаря характеристикам нержавеющей стали эти предметы можно использовать долго, при любой температуре.
Почему именно нержавейка используется в пищевой промышленности:
- Материал устойчив к воздействию агрессивных химических веществ.
- Не ржавеет, что, собственно, и отображено в названии.
- Этот вид стали не требует тщательного ухода.
- Нержавейка обеспечивает долговечное использование.
- Материал не токсичен и абсолютно безопасен для человека.
Пищевая нержавейка
Так принято называть некоторые сплавы нержавеющей стали. В стандартах это название никак не закреплено. Считается, что практически все виды нержавейки могут применяться в быту, в том числе для изготовления тар, контактирующих с продуктами питания.
При этом есть несколько сплавов, которые широко используются в пищевой промышленности:
AISI 409. Эта сталь отличается высокой адаптацией к различным условиям эксплуатации. Из нее зачастую изготавливают столовые приборы и посуду.
AISI 304. Довольно недорогой материал, который часто используют на пищевом производстве. При этом стоит учитывать, что оно не контактирует с кислотными и сульфаминовыми элементами.
AISI 410. Этот вид нержавеющей стали отличается повышенной устойчивостью к коррозии, высоким температурам. Поэтому из этой нержавейки изготавливают определенные части оборудования пищевой промышленности. Зачастую находит свое применение в производстве напитков и спирта.
AISI 420. Нержавейка такого типа используется для изготовления мебели – моек, разделочных столов. Из нее также изготовляют тары, предназначенные для гигиенической и термической обработки пищи. Отличается повышенной эластичностью, износостойкостью. Выдерживает высокие температуры.
Тест для пищевой нержавейки
Если есть какие-либо сомнения в целесообразности использования нержавеющей стали в пищевой промышленности или быту, есть способ, как их развеять. Небольшой кусочек стали нужно поместить на несколько дней в рабочую среду или в емкость с 2% уксусным раствором. Если материал не потемнеет – его свободно можно использовать.
Что касается теста с магнитом – он давно не актуален. Сейчас производят пищевую нержавеющую сталь как с магниятщимся свойствами так и без них.
В любом случае, компетентный консультант просветит Вас насчет того, применим ли определенный вид стали в быту.
Нержавейка – незаменимый материал не только на крупном производстве или строительстве. Она стала практически ключевым компонентом жизни каждого человека, надолго обосновавшись на многих кухнях.