Обычно нержавеющую сталь рассматривают исключительно как материал широко используемый в нефтяной, газовой промышленностях, на строительстве и в машиностроении. Поэтому многие уже даже не замечают, насколько существенно нержавеющая сталь интегрировалась в нашу повседневную жизнь. Интерьер, посуда, техника и даже аксессуары – все это изготавливается с использованием нержавейки.

Нержавеющая сталь в нашей повседневной жизни

Кухня – это то место, где нержавейка бесспорно занимает ведущую позицию. Из нержавеющей стали изготовлена посуда, элементы мебели (трубы из нержавейки как часть барных стоек, разделочные столы, стулья и т.д), техника. Нержавейка самый оптимальный материал для изготовления камер холодильников, печей. Ведь этот материал устойчив к любым температурам. При воздействии тепла он не выделяет компонентов, которые могут навредить человеческому здоровью. А если речь идет о холоде – нержавейка не деформируется.

Нержавейка и посуда

Чашки и тарелки, которые часто используются в походах, изготавливают из нержавеющей стали. Так в них можно греть воду, они обладают бактерицидными свойствами, не требуют особого ухода и являются долговечными. Но не только в походных рюкзаках обосновались изделия из нержавеющей стали. Столовые приборы становятся все более и более популярными среди большинства хозяек. Вилки, ложки, ножи выглядят эстетично, но самое главное – их можно приобрести по приемлемой цене.

Сковородки и кастрюли из нержавейки – это уже целый культ в сфере домашнего хозяйства. Благодаря характеристикам нержавеющей стали эти предметы можно использовать долго, при любой температуре.

Почему именно нержавейка используется в пищевой промышленности:

  1. Материал устойчив к воздействию агрессивных химических веществ.
  2. Не ржавеет, что, собственно, и отображено в названии.
  3. Этот вид стали не требует тщательного ухода.
  4. Нержавейка обеспечивает долговечное использование.
  5. Материал не токсичен и абсолютно безопасен для человека.

Пищевая нержавейка

Так принято называть некоторые сплавы нержавеющей стали. В стандартах это название никак не закреплено. Считается, что практически все виды нержавейки могут применяться в быту, в том числе для изготовления тар, контактирующих с продуктами питания.

При этом есть несколько сплавов, которые широко используются в пищевой промышленности:

AISI 409. Эта сталь отличается высокой адаптацией к различным условиям эксплуатации. Из нее зачастую изготавливают столовые приборы и посуду.

AISI 304. Довольно недорогой материал, который часто используют на пищевом производстве. При этом стоит учитывать, что оно не контактирует с кислотными и сульфаминовыми элементами.

AISI 410. Этот вид нержавеющей стали отличается повышенной устойчивостью к коррозии, высоким температурам. Поэтому из этой нержавейки изготавливают определенные части оборудования пищевой промышленности. Зачастую находит свое применение в производстве напитков и спирта.

AISI 420. Нержавейка такого типа используется для изготовления мебели – моек, разделочных столов. Из нее также изготовляют тары, предназначенные для гигиенической и термической обработки пищи. Отличается повышенной эластичностью, износостойкостью. Выдерживает высокие температуры.

Тест для пищевой нержавейки

Если есть какие-либо сомнения в целесообразности использования нержавеющей стали в пищевой промышленности или быту, есть способ, как их развеять. Небольшой кусочек стали нужно поместить на несколько дней в рабочую среду или в емкость с 2% уксусным раствором. Если материал не потемнеет – его свободно можно использовать.

Что касается теста с магнитом – он давно не актуален. Сейчас производят пищевую нержавеющую сталь как с магниятщимся свойствами так и без них.

В любом случае, компетентный консультант просветит Вас насчет того, применим ли определенный вид стали в быту.

Нержавейка – незаменимый материал не только на крупном производстве или строительстве. Она стала практически ключевым компонентом жизни каждого человека, надолго обосновавшись на многих кухнях.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*