Hi, How Can We Help You?

Использование нержавеющей стали для готовки и хранения пищи

Нержавеющая сталь имеет универсальные свойства, поэтому применяется в разных отраслях промышленности, включая пищевую. Она используется в изготовлении посуды, кухонной утвари, столовых приборов, емкостей для хранения жидкостей и продуктов питания, а также других изделий, контактирующих с пищей.

Выбор нержавейки в данном случае не случаен и, в первую очередь, основан на коррозионной стойкости стали. Этот материал отличается особой прочностью, химической нейтральностью и долговечностью. Коррозионная стойкость с гигиенической точки зрения является самым ценным свойством нержавеющей стали, поскольку предотвращает образование оксидов благодаря основным компонентам материала (в частности – хрому).

При взаимодействии нержавейки со щелочной средой поверхность металла покрывается защитной пленкой из окислов, не поддающихся растворению. Именно это препятствует развитию коррозионного процесса. Такие элементы, как никель и марганец, улучшают физико-механические качества стали и способность металла противостоять коррозии.

В целом свойства пищевой нержавейки должны соответствовать условиям использования конкретного изделия. Нормальный вариант – это  когда количество хрома в изделиях из нержавейки не превышает 27%.

Определение пригодности пищевой нержавейки в домашних условиях

Как отличить пищевую нержавейку в домашних условиях? Для этого можно провести несложный анализ пригодности использования данного материала. Поверхность какого-то изделия следует обработать наждачной бумагой, а затем нанести на несколько капель купороса. Если изменений не произошло, посудой можно пользоваться без опасений. Образование на поверхности изделия бурого налета свидетельствует о том, что данный сплав не является пищевым, и пользоваться такой посудой нельзя.

Покупая нержавеющий прокат в ГК «АПТТ», вы получаете ряд преимуществ:

  • полный комплект документов;
  • профессиональную консультацию от опытных специалистов;
  • гарантию качества реализуемой продукции;
  • быструю отгрузку продукции со складов в Киеве и Днепре;
  • изготовление изделий под заказ в кратчайшие сроки.

Как происходит мойка изделий из пищевой нержавейки

Мойка изделий из нержавеющей стали осуществляется с применением разбавленной в воде каустической соды и кристаллов сульфаминовой кислоты. Чаще всего для изготовления кухонных изделий используются марки нержавеющей стали:

  • AISI 316;
  • AISI 304;
  • AISI 410-430.

Они обладают устойчивостью к агрессивной среде, большей или меньшей – в зависимости от особенностей конкретной марки стали. Кстати, точный состав химических элементов пищевой нержавейки можно определить с помощью специального прибора – спектрометра.

Столовые приборы из нержавейки со временем могут потерять свой первоначальный блеск. Чтобы вернуть его, вилки и ложки необходимо сложить в кастрюлю, залить горячей водой с добавлением соли и соды, прокипятить в течение получаса. Затем кухонные изделия следует промыть чистой водой и вытереть насухо.

Посуду из нержавейки рекомендуется чистить мягкими губками с помощью специальных моющих составов, не содержащих абразивных веществ.

Нужна высококачественная нержавеющая сталь? Обращайтесь к надежному поставщику – Группе Компаний «АПТТ» и делайте заказ на закупку пищевой нержавейки AISI 304 (08Х18Н10), AISI 321(08X18H10T) по приемлемым ценам с гарантией от производителя.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*